Visualizza il feed RSS

Tutti gli inserimenti nel blog

  1. Aggiungi un posto a tavola...

    di pubblicato il 30-10-2015 alle 14:15 (Titolo provvisorio...) (3014 Visite)
    Visto il notevole interesse suscitato dal poker di articoli dedicati al simpatico problemino dei ménages (uno, due, tre e quattro), approfittando a piene mani di tutti i (numerosi) tempi d'attesa e di viaggio aeroferronavali, ho provveduto a risistemare il materiale discusso in un unico articolo in PDF, aggiungendo ove possibile alcune utili note e isolando i banalissimi preliminari matematici dalla presentazione storica del problema, seguita a sua volta da una breve discussione degli algoritmi ...
  2. Let's get deranged!

    di pubblicato il 21-08-2015 alle 23:37 (Titolo provvisorio...) (2638 Visite)
    Dopo la terna di articoli dedicata al simpatico problemino dei ménages (uno, due e tre), è opportuno destinare qualche ulteriore riga alla implementazione di esempio fornita nella scorsa puntata.

    Un simile sorgente (per quanto meramente illustrativo) di circa 1kLOC, infarcito di una silloge di tecniche di programmazione non banali, brevemente commentato solo nei punti salienti, merita certamente qualche altra spiegazione ad usum delphini, oltre al già fornito chiarimento sui vettori ...
  3. Ménages... et trois ;-)

    di pubblicato il 21-08-2015 alle 23:36 (Titolo provvisorio...) (2546 Visite)
    Dopo una prima, facile introduzione e un secondo articolo sulla generazione esaustiva delle soluzioni, parliamo ancora del problema dei ménages. Come mostrato esplicitamente ormai in più punti, l'argomento è ben più vasto e interessante di quanto la melensa formulazione originale del problemino potesse far pensare all'ignaro lettore, ed ha connessioni radicate e profonde in numerosissimi settori applicativi, dalla matematica discreta (rook polynomials e dintorni) all'ottimizzazione combinatoria, ...
  4. Un altro giro di valzer, Madame Colette?

    di pubblicato il 21-08-2015 alle 23:36 (Titolo provvisorio...) (3313 Visite)
    Parliamo ancora di ménages.
    Nella scorsa puntata abbiamo lasciato la padrona di casa, Donna Letizia, alle prese col problema di mettere a tavola n coppie di invitati, con n numero naturale maggiore di due, rispettando due semplici regole:

    1) Uomini e donne occupano posti rigorosamente alternati attorno alla tavola, che ha forma circolare;

    2) Nessun coniuge deve occupare alcuna delle due sedie immediatamente adiacenti a quella proprio partner: se la signora ...
  5. E il computer me lo faccio io!

    di pubblicato il 13-06-2015 alle 23:46 (Do It Yourself) (2623 Visite)
    Inizio questo blog presentando il mio computer, dopo il decesso del mio "obsoleto" portatile avevo le idee confuse su quale PC comprare.
    Inizialmente pensavo ad un netbook ma poi mi sono imbattuto nell'ultima moda dei Single One Chip, questi nuovi dispositivi basati su ARM un chip con architettura RISC stanno diventando sempre più potenti e un quad core da 1.7ghz non me lo potevo perdere.
    Eseguì subito l'ordine direttamente dalla Corea e nel frattempo mi presi su eBay uno ...

    aggiornamento da 13-06-2015 a 23:53 di vbExtreme

    Categorie
    Hardware
  6. Ordinamento per data con DataTables plug-in for jquery

    di pubblicato il 22-03-2015 alle 10:04 (2726 Visite)
    Il plug.in questione è questo : https://www.datatables.net/.

    Quando ordina , se non specificato, cerca di capire il tipo del dato per conto suo
    o, in alternativa, si può indicare esplicitamente uno dei tipi supportati;
    per esempio, si può indicare che la prima colonna è di tipo date:

    codice:
    $('#table_id')
    	.DataTable(
    		{
    			"columnDefs" : [ {
    				"type" : "date",
    				"targets"
    ...

    aggiornamento da 22-03-2015 a 10:19 di sspintux

    Categorie
    Programmazione
  7. scriptsharp

    di pubblicato il 08-07-2014 alle 12:39 (2398 Visite)
    Mi incuriosisce e me lo appunto per dargli uno sguardo quando avrò tempo.

    [url-------/[/url]

    Aggiornamento:
    il stito originale sembrava incentrato sullo sviluppo di qualcosa di simile a Vaadin in C#
    ... ma ora è tutt'altra cosa, per cui ho rimosso il link

    aggiornamento da 08-03-2019 a 20:10 di sspintux

    Tag: c# script#
    Categorie
    Non categorizzato
  8. Qualche appunto da profano su Oracle XE 11gR2

    di pubblicato il 22-02-2013 alle 11:13 (4105 Visite)
    Ultimamente sto usando questo dbms da semplice utilizzatore e mi appunto per comodità alcune procedure; ...mi scuso a priori con i dba oracle.
    • Visualizzare/modificare la porta della console apex che di default è la 8080
      Connettersi (come sysDBA ?) a XDB ed eseguire exec dbms_xdb.setHttpPort(8080);
      per visualizzarla : SELECT DBMS_XDB.GETHTTPPORT FROM DUAL;

    • Importare un db su un'altra istanza con le utility exp/imp
      Occorre avere i relativi
    ...

    aggiornamento da 26-02-2013 a 14:18 di sspintux

    Categorie
    Programmazione
  9. Visual Studio Team Foundation Server Express 2012

    di pubblicato il 19-11-2012 alle 21:23 (3313 Visite)
    Chi lo avrebbe mai detto

    Visual Studio 2012 team foundation server express

    ... non l'ho provato ma mi sembra una buona cosa

    aggiornamento da 19-11-2012 a 22:02 di sspintux

    Categorie
    Programmazione , Altro
  10. Sql server 2008 : Esportazione diagrammi di database

    di pubblicato il 09-11-2012 alle 15:35 (3591 Visite)
    Capita a volte - tipicamente in fase di sviluppo - di voler copiare i diagrammi di un database su di un altro di uguale struttura.

    In sql server 2008 non trovo un comando apposito, per cui di necessità virtù

    codice:
    --insert into [ServerDestinazione].[DbDestinazione].dbo.sysdiagrams
    select name ,
           USER_ID(USER_NAME('SchemaDestinazione')) as principal_id,
           version,
           definition 
    from [ServerOrigine].[DbOrigine].dbo.sysdiagrams
    ...
  11. Il valzer delle coppie...

    di pubblicato il 30-10-2012 alle 17:56 (Titolo provvisorio...) (6333 Visite)
    Sottotitolo: Donna Letizia risponde.

    Il problema del quale trattiamo, noto in letteratura come problème des ménages, è uno dei più universalmente citati e discussi in combinatorica: tanto che si fa realmente fatica a trovare un testo specialistico nel quale non venga analizzato, o quantomeno menzionato - sovente più volte. Al tempo stesso è deliziosamente retrò per il modo così tipico in cui è stato formulato alla fine dell'Ottocento e per il suo stesso contenuto: si parla infatti ...
  12. WCF e verifica della revoca di un certificato

    di pubblicato il 20-07-2012 alle 16:48 (4479 Visite)
    Qualche appunto sulle possibili soluzioni all'immancabile "rogna" in vista delle ferie
    e di cui non ricorderei nulla se dovesse procrastinarsi a dopo.

    Scenario

    Verifica della revoca di un certificato le cui CA intermedie hanno punti di distribuzione
    della CRL non raggiungibili.

    Soluzione (da testare) :
    implementare un CustomCertificateValidator in cui la verifica viene eseguita
    tramite X509Chain e relativa X509ChainPolicy ...

    aggiornamento da 04-08-2012 a 09:02 di sspintux

    Categorie
    Programmazione , Microsoft , Tecnologia
  13. TAXIIIIII! (WAS: Algoritmo first-fit per bin-packing)

    di pubblicato il 06-04-2012 alle 16:51 (Titolo provvisorio...) (5906 Visite)
    Su gentile (ma pressante) richiesta privata di alcuni lettori, dedico la presente blog entry a questo recente thread, che si rifà a questo problema.

    Accontento volentieri i miei lettori, non certo per una malintesa captatio benevolentiae o per sciocca autoincensazione, ma perché questo genere di soluzione è assolutamente, solidamente paradigmatico del modo di pensare del Buon Programmatore, sano cultore della matematica discreta e computazionale.

    Si tratta di un problema ...
  14. [VB2010] ComboBox ed Enumeratori

    di pubblicato il 06-04-2012 alle 11:45 (2885 Visite)
    Per chi decide di usare Enum come DataSource di una combo...
    Alcuni problemi che possono capitare usando Enum per popolare la Combobox:
    - non si può avere spazi nelle voce di combobox, visto che enum non può avere spazi.
    - non si può localizzare la combo per una lingua diversa.

    per aggirare questi problemi in modo abbastanza professionale si può creare una classe convertitore ed applicare l'attributo TypeConverter all'enumeratore. Faccio un esempio:
    ...

    aggiornamento da 08-09-2012 a 17:34 di Master85

    Categorie
    Non categorizzato
  15. It's a "long long" way to Tipperary...

    di pubblicato il 04-04-2012 alle 03:49 (Titolo provvisorio...) (4214 Visite)
    Prendo in prestito per il titolo il ritornello - con modifica - di una delle più note marcette militari anglosassoni, assurta a simbolo della prima guerra mondiale (con una curiosità che piacerà al buon Antonio: la medesima melodia, con ben poche variazioni, viene correntemente usata anche per l'inno dell'università dell'Oregon "Mighty Oregon") per tornare sul tema degli standard e dialetti del linguaggio C.

    Sovente ricevo richieste d'aiuto da studenti e programmatori alle ...
Pagina 2 di 12 primaprima 1234 ... ultimoultimo