Visualizza il feed RSS

Tutti gli inserimenti nel blog

  1. Let's get deranged!

    di pubblicato il 21-08-2015 alle 23:37 (Titolo provvisorio...) (2530 Visite)
    Dopo la terna di articoli dedicata al simpatico problemino dei ménages (uno, due e tre), è opportuno destinare qualche ulteriore riga alla implementazione di esempio fornita nella scorsa puntata.

    Un simile sorgente (per quanto meramente illustrativo) di circa 1kLOC, infarcito di una silloge di tecniche di programmazione non banali, brevemente commentato solo nei punti salienti, merita certamente qualche altra spiegazione ad usum delphini, oltre al già fornito chiarimento sui vettori ...
  2. Ménages... et trois ;-)

    di pubblicato il 21-08-2015 alle 23:36 (Titolo provvisorio...) (2445 Visite)
    Dopo una prima, facile introduzione e un secondo articolo sulla generazione esaustiva delle soluzioni, parliamo ancora del problema dei ménages. Come mostrato esplicitamente ormai in più punti, l'argomento è ben più vasto e interessante di quanto la melensa formulazione originale del problemino potesse far pensare all'ignaro lettore, ed ha connessioni radicate e profonde in numerosissimi settori applicativi, dalla matematica discreta (rook polynomials e dintorni) all'ottimizzazione combinatoria, ...
  3. Un altro giro di valzer, Madame Colette?

    di pubblicato il 21-08-2015 alle 23:36 (Titolo provvisorio...) (3195 Visite)
    Parliamo ancora di ménages.
    Nella scorsa puntata abbiamo lasciato la padrona di casa, Donna Letizia, alle prese col problema di mettere a tavola n coppie di invitati, con n numero naturale maggiore di due, rispettando due semplici regole:

    1) Uomini e donne occupano posti rigorosamente alternati attorno alla tavola, che ha forma circolare;

    2) Nessun coniuge deve occupare alcuna delle due sedie immediatamente adiacenti a quella proprio partner: se la signora ...
  4. E il computer me lo faccio io!

    di pubblicato il 13-06-2015 alle 23:46 (Do It Yourself) (2539 Visite)
    Inizio questo blog presentando il mio computer, dopo il decesso del mio "obsoleto" portatile avevo le idee confuse su quale PC comprare.
    Inizialmente pensavo ad un netbook ma poi mi sono imbattuto nell'ultima moda dei Single One Chip, questi nuovi dispositivi basati su ARM un chip con architettura RISC stanno diventando sempre più potenti e un quad core da 1.7ghz non me lo potevo perdere.
    Eseguì subito l'ordine direttamente dalla Corea e nel frattempo mi presi su eBay uno ...

    aggiornamento da 13-06-2015 a 23:53 di vbExtreme

    Categorie
    Hardware
  5. Ordinamento per data con DataTables plug-in for jquery

    di pubblicato il 22-03-2015 alle 10:04 (2644 Visite)
    Il plug.in questione è questo : https://www.datatables.net/.

    Quando ordina , se non specificato, cerca di capire il tipo del dato per conto suo
    o, in alternativa, si può indicare esplicitamente uno dei tipi supportati;
    per esempio, si può indicare che la prima colonna è di tipo date:

    codice:
    $('#table_id')
    	.DataTable(
    		{
    			"columnDefs" : [ {
    				"type" : "date",
    				"targets"
    ...

    aggiornamento da 22-03-2015 a 10:19 di sspintux

    Categorie
    Programmazione
  6. scriptsharp

    di pubblicato il 08-07-2014 alle 12:39 (2339 Visite)
    Mi incuriosisce e me lo appunto per dargli uno sguardo quando avrò tempo.

    [url-------/[/url]

    Aggiornamento:
    il stito originale sembrava incentrato sullo sviluppo di qualcosa di simile a Vaadin in C#
    ... ma ora è tutt'altra cosa, per cui ho rimosso il link

    aggiornamento da 08-03-2019 a 20:10 di sspintux

    Tag: c# script#
    Categorie
    Non categorizzato
  7. Qualche appunto da profano su Oracle XE 11gR2

    di pubblicato il 22-02-2013 alle 11:13 (4046 Visite)
    Ultimamente sto usando questo dbms da semplice utilizzatore e mi appunto per comodità alcune procedure; ...mi scuso a priori con i dba oracle.
    • Visualizzare/modificare la porta della console apex che di default è la 8080
      Connettersi (come sysDBA ?) a XDB ed eseguire exec dbms_xdb.setHttpPort(8080);
      per visualizzarla : SELECT DBMS_XDB.GETHTTPPORT FROM DUAL;

    • Importare un db su un'altra istanza con le utility exp/imp
      Occorre avere i relativi
    ...

    aggiornamento da 26-02-2013 a 14:18 di sspintux

    Categorie
    Programmazione
  8. Visual Studio Team Foundation Server Express 2012

    di pubblicato il 19-11-2012 alle 21:23 (3252 Visite)
    Chi lo avrebbe mai detto

    Visual Studio 2012 team foundation server express

    ... non l'ho provato ma mi sembra una buona cosa

    aggiornamento da 19-11-2012 a 22:02 di sspintux

    Categorie
    Programmazione , Altro
  9. Sql server 2008 : Esportazione diagrammi di database

    di pubblicato il 09-11-2012 alle 15:35 (3499 Visite)
    Capita a volte - tipicamente in fase di sviluppo - di voler copiare i diagrammi di un database su di un altro di uguale struttura.

    In sql server 2008 non trovo un comando apposito, per cui di necessità virtù

    codice:
    --insert into [ServerDestinazione].[DbDestinazione].dbo.sysdiagrams
    select name ,
           USER_ID(USER_NAME('SchemaDestinazione')) as principal_id,
           version,
           definition 
    from [ServerOrigine].[DbOrigine].dbo.sysdiagrams
    ...
  10. Il valzer delle coppie...

    di pubblicato il 30-10-2012 alle 17:56 (Titolo provvisorio...) (6215 Visite)
    Sottotitolo: Donna Letizia risponde.

    Il problema del quale trattiamo, noto in letteratura come problème des ménages, è uno dei più universalmente citati e discussi in combinatorica: tanto che si fa realmente fatica a trovare un testo specialistico nel quale non venga analizzato, o quantomeno menzionato - sovente più volte. Al tempo stesso è deliziosamente retrò per il modo così tipico in cui è stato formulato alla fine dell'Ottocento e per il suo stesso contenuto: si parla infatti ...
  11. WCF e verifica della revoca di un certificato

    di pubblicato il 20-07-2012 alle 16:48 (4385 Visite)
    Qualche appunto sulle possibili soluzioni all'immancabile "rogna" in vista delle ferie
    e di cui non ricorderei nulla se dovesse procrastinarsi a dopo.

    Scenario

    Verifica della revoca di un certificato le cui CA intermedie hanno punti di distribuzione
    della CRL non raggiungibili.

    Soluzione (da testare) :
    implementare un CustomCertificateValidator in cui la verifica viene eseguita
    tramite X509Chain e relativa X509ChainPolicy ...

    aggiornamento da 04-08-2012 a 09:02 di sspintux

    Categorie
    Programmazione , Microsoft , Tecnologia
  12. TAXIIIIII! (WAS: Algoritmo first-fit per bin-packing)

    di pubblicato il 06-04-2012 alle 16:51 (Titolo provvisorio...) (5789 Visite)
    Su gentile (ma pressante) richiesta privata di alcuni lettori, dedico la presente blog entry a questo recente thread, che si rifà a questo problema.

    Accontento volentieri i miei lettori, non certo per una malintesa captatio benevolentiae o per sciocca autoincensazione, ma perché questo genere di soluzione è assolutamente, solidamente paradigmatico del modo di pensare del Buon Programmatore, sano cultore della matematica discreta e computazionale.

    Si tratta di un problema ...
  13. [VB2010] ComboBox ed Enumeratori

    di pubblicato il 06-04-2012 alle 11:45 (2822 Visite)
    Per chi decide di usare Enum come DataSource di una combo...
    Alcuni problemi che possono capitare usando Enum per popolare la Combobox:
    - non si può avere spazi nelle voce di combobox, visto che enum non può avere spazi.
    - non si può localizzare la combo per una lingua diversa.

    per aggirare questi problemi in modo abbastanza professionale si può creare una classe convertitore ed applicare l'attributo TypeConverter all'enumeratore. Faccio un esempio:
    ...

    aggiornamento da 08-09-2012 a 17:34 di Master85

    Categorie
    Non categorizzato
  14. It's a "long long" way to Tipperary...

    di pubblicato il 04-04-2012 alle 03:49 (Titolo provvisorio...) (4118 Visite)
    Prendo in prestito per il titolo il ritornello - con modifica - di una delle più note marcette militari anglosassoni, assurta a simbolo della prima guerra mondiale (con una curiosità che piacerà al buon Antonio: la medesima melodia, con ben poche variazioni, viene correntemente usata anche per l'inno dell'università dell'Oregon "Mighty Oregon") per tornare sul tema degli standard e dialetti del linguaggio C.

    Sovente ricevo richieste d'aiuto da studenti e programmatori alle ...
  15. Gestione Identity in Oracle 11gR2 con EF 4.3.1 e ODAC 11.2 Rel. 4

    di pubblicato il 25-03-2012 alle 11:53 (3092 Visite)
    .
    L'ambiente e lo scenario delle mie prove sono i seguenti :
    • Visual Studio 2010
    • Entity Framework 4.3.1
    • DBMS Oracle Express Edition 11gR2
    • ODAC 11.2 Release 4 (32 bit)

    Si vuole inserire un record nella tabella ENT fornita di una PK ENT_ID numerica che si desidera sia autoincrementale;
    questo si può ottenere in Oracle definendo una Sequence ed un Trigger;

    Problema:
    dopo aver creato il modello .edmx dal database e verificato nel designer di ...

    aggiornamento da 25-03-2012 a 14:27 di sspintux

    Categorie
    Programmazione , Microsoft
Pagina 2 di 12 primaprima 1234 ... ultimoultimo