Visualizza il feed RSS

MarcoGG : Articoli Blog

Ovvero : i miei "interminabili snippets di codice basic "

  1. [VB.NET] UserControl DataGridView con Riga Totali

    di pubblicato il 09-07-2011 alle 11:11 (MarcoGG : Articoli Blog) (5196 Visite)
    Descrizione :
    Una tecnica su UserControl per aggiungere un DataGridView Totali ad un DataGridView Dati.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...li-riga-56497/

    L'articolo seguente non vuole essere un "how-to" su "come creare un UserControl", ma principalmente uno spunto pratico e funzionante in risposta al problema di avere una riga ( o più righe... ) destinata a contenere i totali ( ma anche altri ...
    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  2. [VB.NET] Spostamento Arbitrario Rows in DataTable / DataGridView

    di pubblicato il 02-07-2011 alle 09:31 (MarcoGG : Articoli Blog) (3446 Visite)
    Descrizione :
    Una tecnica valida per modificare l'indice di una o più righe in un DataTable / DataGridView, mantenendo la possibilità di usare l'ordinamento manuale sui ColumnHeaders.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...ridview-56378/

    Caso singolo : per completezza ho lasciato anche il caso di spostamento di una singola Row, dal suo indice di partenza x all'indice arbitrario desiderato y.

    Caso ...
    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  3. [VB.NET] Disegnare su Bitmap

    di pubblicato il 26-06-2011 alle 17:36 (MarcoGG : Articoli Blog) (3485 Visite)
    Descrizione :
    Tecnica per disegnare su Bitmap di sfondo e salvare il risultato finale nel formato immagine desiderato.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...atabase-56195/

    "Disegnare in una PictureBox" è un task piuttosto comune e richiesto in svariate applicazioni.
    Di fatto si disegna su una Bitmap in memoria ( che ha le stesse dimensioni in pixels della PBX... ), e chiaramente ...

    aggiornamento da 26-06-2011 a 17:52 di MarcoGG

    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  4. [VB.NET] MultiThreading

    di pubblicato il 22-06-2011 alle 08:42 (MarcoGG : Articoli Blog) (3367 Visite)
    Descrizione :
    Semplice esempio pratico di processo che sfrutta il Multithreading in Applicazione Windows Forms.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...lo-form-56042/

    Premessa : il Threading non deve essere inteso come "una pezza" da mettere ad un algoritmo mediocre per farlo andare più veloce.
    L'ottimizzazione in fase di analisi, a monte del codice, è comunque insostituibile.

    Qui ...

    aggiornamento da 22-06-2011 a 11:00 di MarcoGG

    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  5. [Excel VBA] Matrice con Valori Random

    di pubblicato il 29-05-2011 alle 11:07 (MarcoGG : Articoli Blog) (3431 Visite)
    Descrizione :
    Come generare una Matrice quadrata con valori Random su Foglio Excel.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/ms-offic...ari-vba-55222/

    La Consegna per questo processo era di generare una Matrice quadrata con valori binari [0,1], con un numero prefissato di valori "1", e con tutti "0" sulla diagonale, ma a parte questo, l'esempio che segue è abbastanza semplice e lineare da consentire ...
    Tag: vba excel
    Categorie
    Programmazione
  6. [VB.NET] Stampare Immagini con PrintDocument

    di pubblicato il 29-05-2011 alle 09:38 (MarcoGG : Articoli Blog) (4787 Visite)
    Descrizione :
    Un esempio pratico di stampa immagini / etichette usando PrintDocument e PrintPreviewDialog.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...mmagini-55280/

    La consegna : stampare un certo numero prefissato di immagini / etichette prendendo nomi e quantità da un DataGridView.
    Nel foglio deve essere possibile determinare il numero di righe e colonne ( numero immagini per foglio ) e dare la possibilità di definire ...

    aggiornamento da 30-05-2011 a 12:37 di MarcoGG

    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  7. [VB.NET] Criptare Stringhe con TripleDES

    di pubblicato il 26-05-2011 alle 11:35 (MarcoGG : Articoli Blog) (4389 Visite)
    Descrizione :
    Una Classe semplificata per criptare / decriptare stringhe con TripleDES.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...tazione-55106/

    Una Classe che ho "staticizzato" e ulteriormente semplificato, usando la Classe "Simple3Des" illustrata in un Walkthrough ufficiale MSDN :
    Walkthrough: Encrypting and Decrypting Strings in Visual Basic

    --> La Classe VSTripleDES ...
    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  8. [VB.NET] Gestire documenti Word con Interop

    di pubblicato il 09-05-2011 alle 09:24 (MarcoGG : Articoli Blog) (3823 Visite)
    Descrizione :
    Un semplice esempio di Report dati su Word 2007 con Microsoft.Office.Interop.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...-creato-54636/

    Unico Rif. richiesto è nei Riferimenti .NET : Microsoft.Office.Interop.Word v12.0.0.0.
    L'esempio seguente crea un'Application Word, aggiunge un nuovo Document, e inserisce una Tabella Dati a runtime.
    Seguono le solite operazioni di salvataggio / chiusura ...
    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  9. [VB.NET] Gestire Comandi Tastiera su Controlli

    di pubblicato il 08-05-2011 alle 13:38 (MarcoGG : Articoli Blog) (3403 Visite)
    Descrizione :
    Una tecnica per intercettare e gestire a livello di Control i comandi da tastiera.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...a-panel-54612/

    Nell'esempio seguente definisco una Classe MioPanel che eredita da Panel, e che permette la gestione di comandi da tastiera, senza alcun uso del mouse, e soprattutto senza alcun bisogno di aggiungere e gestire eventi dall'esterno, ossia dalla FormMain Parent. ...
    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  10. [Excel VBA] Insieme delle Parti

    di pubblicato il 29-04-2011 alle 16:41 (MarcoGG : Articoli Blog) (2715 Visite)
    Descrizione :
    Un metodo per l'estrazione dell'Insieme delle Parti da un Insieme dato di N elementi.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/ms-offic...i-excel-54287/

    Dato un insieme S, per Insieme delle Parti di S si intende l'insieme di tutti i sottoinsiemi di S.
    Questa collezione di insiemi viene anche detta insieme potenza di S o booleano di S.
    Per esempio, se S è l'insieme {a,b,c}, allora la lista ...
    Tag: vba excel
    Categorie
    Programmazione
  11. [VB.NET] Un Color Picker per Known Colors

    di pubblicato il 16-04-2011 alle 09:43 (MarcoGG : Articoli Blog) (4483 Visite)
    Descrizione :
    Un mio controllo Color Picker tipo ComboBox per la scelta veloce di colori dalla palette dei Known Colors di Visual Studio.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...-vb-net-52885/

    Mi sono divertito a creare questo controllo, ispirato anche dalla discussione da cui è tratto.
    Si tratta di una Classe che eredita da ComboBox, e che permette la selezione di un Colore tra i Known Colors di VS, ma ...

    aggiornamento da 26-06-2011 a 17:06 di MarcoGG

    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  12. [VB.NET] Connessione ad Sql Server Express

    di pubblicato il 07-04-2011 alle 14:53 (MarcoGG : Articoli Blog) (10003 Visite)
    Descrizione :
    Un esempio semplice di connessione e lettura dati da tabella su Sql Server 2008 R2 Express.

    L'esempio che segue è liberamente dedicato soprattutto agli ex-VB6 che vedo spesso avere qualche problema di adattamento alla "nuova" filosofia di connessione e lettura dati usando ADO.NET e il relativo provider di dati d'elezione per Sql Server : Spazio dei nomi System.Data.SqlClient ()

    Anzitutto il DB : si tratta di Sql Server 2008 R2 Express ...

    aggiornamento da 08-04-2011 a 09:11 di MarcoGG

    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  13. [VB6] Interazione con Excel

    di pubblicato il 23-03-2011 alle 08:46 (MarcoGG : Articoli Blog) (3496 Visite)
    Descrizione :
    Un esempio semplice di lettura e scrittura di files Excel da VB6.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...o-excel-53066/

    Posto un semplice esempio, anche e soprattutto per mettere in chiaro alcuni aspetti importanti ( almeno per me lo sono ) della gestione di documenti Office - in questo caso files di Excel 2007.

    1. Si può ottenere un sensibile miglioramento sulla velocità delle operazioni ...
    Tag: vb6
    Categorie
    Programmazione
  14. [Excel VBA] CopyFromRecordset

    di pubblicato il 14-03-2011 alle 08:22 (MarcoGG : Articoli Blog) (3740 Visite)
    Descrizione :
    Semplice tecnica VBA per importare velocemente dati da un DB Access in un Foglio Excel.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/ms-offic...n-excel-52662/

    Il Metodo CopyFromRecordset è disponiblie a partire da Excel 2003.

    Di seguito mostro 3 varianti per file Access .mdb : le prime due usano CopyFromRecordset, mentre l'ultima un Loop diretto sul Recordset ottenuto.

    N.B.: ...

    aggiornamento da 14-03-2011 a 12:40 di MarcoGG

    Tag: vba
    Categorie
    Programmazione
  15. [C#] Form con ControlBox Personalizzata

    di pubblicato il 12-03-2011 alle 11:06 (MarcoGG : Articoli Blog) (2797 Visite)
    Descrizione :
    Un semplice esempio su come ottenere una Form con ControlBox personalizzata.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-c...ay-icon-52083/

    Nell'esempio ho una Form con queste 3 Proprietà impostate a design :
    ControlBox = False
    FormBorderStyle = Sizable
    Text = <nessun testo>

    In questo caso voglio replicare i 3 Controlli standard della ControlBox di una Window e aggiungerne ...

    aggiornamento da 12-03-2011 a 11:32 di MarcoGG

    Tag: visual c#
    Categorie
    Programmazione
Pagina 1 di 3 123 ultimoultimo