Visualizza il feed RSS

MarcoGG : Articoli Blog

Ovvero : i miei "interminabili snippets di codice basic "

  1. [VB.NET] UserControl DataGridView con Riga Totali

    di pubblicato il 09-07-2011 alle 11:11 (MarcoGG : Articoli Blog) (5581 Visite)
    Descrizione :
    Una tecnica su UserControl per aggiungere un DataGridView Totali ad un DataGridView Dati.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...li-riga-56497/

    L'articolo seguente non vuole essere un "how-to" su "come creare un UserControl", ma principalmente uno spunto pratico e funzionante in risposta al problema di avere una riga ( o più righe... ) destinata a contenere i totali ( ma anche altri ...
    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  2. [VB.NET] Spostamento Arbitrario Rows in DataTable / DataGridView

    di pubblicato il 02-07-2011 alle 09:31 (MarcoGG : Articoli Blog) (3747 Visite)
    Descrizione :
    Una tecnica valida per modificare l'indice di una o più righe in un DataTable / DataGridView, mantenendo la possibilità di usare l'ordinamento manuale sui ColumnHeaders.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...ridview-56378/

    Caso singolo : per completezza ho lasciato anche il caso di spostamento di una singola Row, dal suo indice di partenza x all'indice arbitrario desiderato y.

    Caso ...
    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  3. [VB.NET] Disegnare su Bitmap

    di pubblicato il 26-06-2011 alle 17:36 (MarcoGG : Articoli Blog) (3778 Visite)
    Descrizione :
    Tecnica per disegnare su Bitmap di sfondo e salvare il risultato finale nel formato immagine desiderato.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...atabase-56195/

    "Disegnare in una PictureBox" è un task piuttosto comune e richiesto in svariate applicazioni.
    Di fatto si disegna su una Bitmap in memoria ( che ha le stesse dimensioni in pixels della PBX... ), e chiaramente ...

    aggiornamento da 26-06-2011 a 17:52 di MarcoGG

    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  4. [VB.NET] MultiThreading

    di pubblicato il 22-06-2011 alle 08:42 (MarcoGG : Articoli Blog) (3684 Visite)
    Descrizione :
    Semplice esempio pratico di processo che sfrutta il Multithreading in Applicazione Windows Forms.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...lo-form-56042/

    Premessa : il Threading non deve essere inteso come "una pezza" da mettere ad un algoritmo mediocre per farlo andare più veloce.
    L'ottimizzazione in fase di analisi, a monte del codice, è comunque insostituibile.

    Qui ...

    aggiornamento da 22-06-2011 a 11:00 di MarcoGG

    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  5. [VB.NET] Stampare Immagini con PrintDocument

    di pubblicato il 29-05-2011 alle 09:38 (MarcoGG : Articoli Blog) (5334 Visite)
    Descrizione :
    Un esempio pratico di stampa immagini / etichette usando PrintDocument e PrintPreviewDialog.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...mmagini-55280/

    La consegna : stampare un certo numero prefissato di immagini / etichette prendendo nomi e quantità da un DataGridView.
    Nel foglio deve essere possibile determinare il numero di righe e colonne ( numero immagini per foglio ) e dare la possibilità di definire ...

    aggiornamento da 30-05-2011 a 12:37 di MarcoGG

    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  6. [VB.NET] Criptare Stringhe con TripleDES

    di pubblicato il 26-05-2011 alle 11:35 (MarcoGG : Articoli Blog) (4658 Visite)
    Descrizione :
    Una Classe semplificata per criptare / decriptare stringhe con TripleDES.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...tazione-55106/

    Una Classe che ho "staticizzato" e ulteriormente semplificato, usando la Classe "Simple3Des" illustrata in un Walkthrough ufficiale MSDN :
    Walkthrough: Encrypting and Decrypting Strings in Visual Basic

    --> La Classe VSTripleDES ...
    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  7. [VB.NET] Gestire documenti Word con Interop

    di pubblicato il 09-05-2011 alle 09:24 (MarcoGG : Articoli Blog) (4099 Visite)
    Descrizione :
    Un semplice esempio di Report dati su Word 2007 con Microsoft.Office.Interop.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...-creato-54636/

    Unico Rif. richiesto è nei Riferimenti .NET : Microsoft.Office.Interop.Word v12.0.0.0.
    L'esempio seguente crea un'Application Word, aggiunge un nuovo Document, e inserisce una Tabella Dati a runtime.
    Seguono le solite operazioni di salvataggio / chiusura ...
    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  8. [VB.NET] Gestire Comandi Tastiera su Controlli

    di pubblicato il 08-05-2011 alle 13:38 (MarcoGG : Articoli Blog) (3640 Visite)
    Descrizione :
    Una tecnica per intercettare e gestire a livello di Control i comandi da tastiera.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...a-panel-54612/

    Nell'esempio seguente definisco una Classe MioPanel che eredita da Panel, e che permette la gestione di comandi da tastiera, senza alcun uso del mouse, e soprattutto senza alcun bisogno di aggiungere e gestire eventi dall'esterno, ossia dalla FormMain Parent. ...
    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  9. [VB.NET] Un Color Picker per Known Colors

    di pubblicato il 16-04-2011 alle 09:43 (MarcoGG : Articoli Blog) (4858 Visite)
    Descrizione :
    Un mio controllo Color Picker tipo ComboBox per la scelta veloce di colori dalla palette dei Known Colors di Visual Studio.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...-vb-net-52885/

    Mi sono divertito a creare questo controllo, ispirato anche dalla discussione da cui è tratto.
    Si tratta di una Classe che eredita da ComboBox, e che permette la selezione di un Colore tra i Known Colors di VS, ma ...

    aggiornamento da 26-06-2011 a 17:06 di MarcoGG

    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  10. [VB.NET] Connessione ad Sql Server Express

    di pubblicato il 07-04-2011 alle 14:53 (MarcoGG : Articoli Blog) (10968 Visite)
    Descrizione :
    Un esempio semplice di connessione e lettura dati da tabella su Sql Server 2008 R2 Express.

    L'esempio che segue è liberamente dedicato soprattutto agli ex-VB6 che vedo spesso avere qualche problema di adattamento alla "nuova" filosofia di connessione e lettura dati usando ADO.NET e il relativo provider di dati d'elezione per Sql Server : Spazio dei nomi System.Data.SqlClient ()

    Anzitutto il DB : si tratta di Sql Server 2008 R2 Express ...

    aggiornamento da 08-04-2011 a 09:11 di MarcoGG

    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  11. [VB.NET] Visualizzare e Modificare Oggetti in DataGridView

    di pubblicato il 12-03-2011 alle 10:05 (MarcoGG : Articoli Blog) (4370 Visite)
    Descrizione :
    Una semplice tecnica per gestire una List() di Oggetti con il supporto di un DataGridView.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...ridview-52586/

    I records, all'interno di un DataGridView ( d'ora in poi DGV ), possono essere visti come rappresentazione di un insieme di Oggetti.
    Non sempre una griglia dati ha lo scopo di essere connessa ad un DB.
    Qui di seguito ne mostro un possibile ...
    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  12. [VB.NET] Alternativa a SplashScreen

    di pubblicato il 12-03-2011 alle 08:44 (MarcoGG : Articoli Blog) (3064 Visite)
    Descrizione :
    Un'alternativa valida alle SplashScreen.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...a-timer-52078/

    Dal momento che non vado matto per la SplashScreen di VS, riporto qui una soluzione alternativa.
    La Form principale di avvio dell'Applicazione è FormMain, e tale deve rimanere, mentre FormSplash è la Form di Splash, che viene aperta, gestita e chiusa da FormMain. Il presente esempio inoltre può essere utile anche ...
    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  13. [VB.NET] Copia di Files con ProgressBar

    di pubblicato il 10-02-2011 alle 17:17 (MarcoGG : Articoli Blog) (4358 Visite)
    Descrizione :
    Esempio di copia file-per-file di una directory, e relative sub-directories con avanzamento ProgressBar.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...-on-off-51537/

    Il codice seguente esegue la copia di tutti i file ( *.* ) trovati in un determinato percorso e in tutte le sue diramazioni, mostrando l'avanzamento del processo in una ProgressBar standard "ProgressBar1". La copia di ogni file incrementa ...
    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  14. [VB.NET] Informazioni su Programmi Installati

    di pubblicato il 06-02-2011 alle 08:40 (MarcoGG : Articoli Blog) (3197 Visite)
    Descrizione :
    Una tecnica valida per ricavare dal registro di sistema informazioni su programmi e aggiornamenti installati.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...tallati-51351/

    L'esempio utilizza una Function e una Structure. La Structure rappresenta la singola entità "Programma" presente nel sistema.
    Inoltre è utile anche come esempio di caricamento diretto di oggetti non-string in una ...
    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
  15. [VB.NET] Forms con Effetto Dissolvenza

    di pubblicato il 24-01-2011 alle 20:40 (MarcoGG : Articoli Blog) (4048 Visite)
    Descrizione :
    Tecnica per ottenere un effetto Fade-In / Fade-Out da associare all'apertura / chiusura Form.

    Tratto da :
    http://forum.masterdrive.it/visual-b...o-timer-50947/

    Contrariamente a quanto alcuni pensano, la Proprietà Opacity non è di tipo intero e il suo valore non va da 0 a 100.
    Opacity è di tipo Double, e l'assegnazione di un qualsiasi valore Double non produce errori. Nella pratica gli ...
    Tag: vb.net
    Categorie
    Programmazione
Pagina 1 di 2 12 ultimoultimo